День ПВО: история и задачи рода войск

День ПВО: история и задачи рода войск

День ПВО: история и задачи рода войск

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны - День войск ПВО.

В 2011 году День российских войск ПВО выпадает на 10 апреля.

Праздник был установлен еще в советское время. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года празднование Дня войск ПВО устанавливалось во второе воскресенье апреля.

Противовоздушная оборона представляет собой совокупность мероприятий, сил, средств и действий, направленных на отражение (срыв) воздушного нападения противника и защиту объектов, населения и войск от ударов с воздуха и из космоса.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.)

Появление войск ПВО связано с боевым применением летательных аппаратов во время первой мировой войны. Войска ПВО создавались для воздушной обороны группировок войск и важных объектов на театре военных действий. В России среди первоочередных задач разрабатывались меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к столице страны Петрограду и резиденции императора в Царском Селе.

30 (по старому стилю 17) ноября 1914 года командующий 6‑й армией приказом объявил специальную инструкцию, на основании которой и была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Ее начальником стал генерал‑майор Георгий Бурман. 8 декабря (по старому стилю 25 ноября) 1914 года "Инструкция по воздухоплаванию в районе 6‑й армии" была введена в действие, воздушная оборона столицы России начала осуществляться.

Первые подразделения были оборудованы пулеметами и легкими пушками. В 1915 году для прикрытия войск и противовоздушной обороны некоторых крупных центров страны начали применять авиацию, аэростаты воздушного заграждения и зенитные прожекторы.

В ходе Первой мировой войны воздушная оборона создавалась также для защиты других городов, в частности Одессы и Николаева, крупных штабов, группировок войск на всех фронтах действующей русской армии. Совершенствовались ее организация и вооружение.

В годы Гражданской войны и военной интервенции воздушная оборона советского государства делала первые шаги. После окончания Гражданской войны были проведены значительные сокращения в частях (подразделениях) воздушной обороны, как и во всей Красной Армии. Это привело к тому, что в период с 1921 по 1924 год противовоздушная оборона как система в стране не существовала.

К строительству системы противовоздушной обороны СССР в межвоенный период приступили в ходе военной реформы 1924‑1925 годов.

В 1930‑х годах войска ПВО были оснащены новой боевой техникой, увеличилась их численность, стали готовиться высококвалифицированные кадры командного и инженерно‑технического состава.

В годы Второй мировой войны войска ПВО приобрели особое значение. На заключительном этапе войска фронтов прикрывали: 61 зенитная артиллерийская дивизия резерва Верховного Главного Командования (РВГК), 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов РВГК, которые в своем составе насчитывали около 11 тысяч зенитных орудий.

За период войны наземными средствами войсковой ПВО было сбито 21645 самолетов. Кроме того, наземные силы фронтов уничтожили свыше 1000 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, десятки тысяч солдат и офицеров противника. Соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром врага.

В послевоенные годы войска ПВО претерпели различные структурные изменения. Объединения ПВО расформировывались и вновь воссоздавались. Соединения ПВО переподчинялись военным округам, а из их состава выводилась истребительная авиация и включалась в состав Военно‑воздушных сил. Ответственность за ПВО делилась на внутренние и приграничные районы, возлагалась на главкома Войск ПВО и командующих войсками военных округов и вновь возвращалась главкому. Несмотря на это, их развитие не прекращалось, и в конце 1950‑х годов на вооружение Войск ПВО поступили новые зенитные ракетные системы и авиационные ракетные комплексы перехвата, была создана зенитная ракетная система ПВО Москвы.

С апреля 1967 года в составе войск ПВО страны был создан новый род войск ‑ войска противоракетной и противокосмической обороны.
Костяк войск ПВО составили радиотехнические, зенитные ракетные войска и истребительная авиация.

В 1992 году войска ПВО на территории Российской Федерации, а также на территории других республик бывшего СССР, не перешедшие под их юрисдикцию, вошли в состав Вооруженных сил (ВС) РФ в качестве вида ВС. В состав войск ПВО входили войска ракетно‑космической обороны, зенитно‑ракетные войска, авиация ПВО и радио‑технические войска, а также специальные войска (соединения и части радиоразведки, инженерные, войска радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, технического обеспечения, топогеодезические, инженерно‑аэродромные) и тыл.

16 июля 1997 года указом президента РФ Бориса Ельцина "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры" войска ПВО как вид ВС были ликвидированы. Этим указом Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Военно‑космические силы (ВКС) и войска ракетно‑космической обороны (РКО) Войск Противовоздушной обороны ВС РФ преобразовывались в вид ВС РФ ‑ РВСН, а Военно‑воздушные силы и Войска ПВО (без войск РКО) ‑ в единый качественно новый вид – Военно‑воздушные силы.

Нынешний этап существования системы ПВО ‑ это войсковая ПВО в составе Сухопутных войск и подразделения ПВО в составе ВВС России.

На подразделения ПВО в составе Военно‑воздушных сил возложена задача стратегической важности ‑ охрана от посягательства государственной границы, защита Административно‑политических, военно‑промышленных центров, центров коммуникаций, сил и средств высшего военного и государственного управления, объектов Единой энергетической системы и других важных элементов народно‑хозяйственной инфраструктуры России от ударов агрессора из воздушно‑космического пространства.

Войсковая ПВО Сухопутных войск предназначена для прикрытия группировок войск и объектов их тыла от ударов воздушного противника и состоит из зенитных ракетных, зенитных ракетно‑артиллерийских, зенитных артиллерийских и радиотехнических соединений, частей и подразделений, вооруженных различными по предназначению и боевым возможностям зенитными ракетными системами и комплексами ПВО. Они объединены разведывательно‑информационной системой и системой автоматизированного управления. Это позволяет в соответствии со складывающейся обстановкой создавать эффективную многофункциональную систему противовоздушной обороны на стратегическом направлении.

На их оснащении находятся мобильные средства ПВО: С‑300В, "Бук‑М2", "Панцирь‑С1", "Тор‑М2У", "Тунгуска", "Стрела‑10М", "Шилка", а также современные комплексы средств автоматизации и радиолокационные станции.

В ходе выполнения госпрограммы вооружения на 2011‑2020 годы все зенитно‑ракетные полки получат новые системы С‑400 "Триумф", способные уничтожать цели на дальности до 400 километров, и комплексы "Панцирь‑С".

В разработке находится система С‑500, которая будет способна не только сбивать ракеты средней дальности, но и поражать объекты в ближнем космосе.

Совместно с другими видами Вооруженных Сил и родами войск, войска ПВО Сухопутных войск ведут разведку воздушного противника; уничтожают огнем его пилотируемые и беспилотные средства, тактические и оперативно‑тактические баллистические и крылатые ракеты, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авиационные элементы разведывательно‑ударных комплексов (РУК); борются с воздушными десантами и аэромобильными войсками в полете.

Для максимального использования возможностей российских средств ПВО была разработана концепция воздушно‑космической обороны (ВКО) России (подписана президентом РФ в 2006 г.), которая базируется на системах противовоздушной (ПВО) и ракетно‑космической (РКО) обороны, а также радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию глава российского государства Дмитрий Медведев заявил о необходимости укрепления ВКО страны и объединения существующих систем противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Эти структуры должны действовать под единым управлением стратегического командования. Объединение всех систем должно завершится к 1 декабря 2011 года.

В ходе предстоящего создания единой системы ВКО РФ войска ПВО сухопутных войск станут одной из важнейших ее составляющих, решая во взаимодействии с другими структурными элементами ВКО задачи противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны объектов инфраструктуры государства, группировок войск (сил) и объектов ВС.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "День ПВО: история и задачи рода войск" в других словарях:

  • Войска ПВО СССР — Войска противовоздушной обороны ВС СССР Войска ПВО страны, ВПВО ВС СССР Годы существования реорганизован 1918 года реорганизован 14 февраля 1992 года Страна …   Википедия

  • Войска ПВО — Войска противовоздушной обороны ВС СССР Войска ПВО страны, ВПВО ВС СССР Годы существования реорганизован 1918 года реорганизован 14 февраля 1992 года Страна  Российская империя …   Википедия

  • Космические войска ВС РФ: история создания и задачи — Космические войска Вооруженных сил РФ были созданы в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года. Первые воинские формирования космического назначения были образованы в 1955 году, когда постановлением правительства …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Вооружённые Силы Российской Федерации — Запрос «ВС России» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вооружённые Силы Российской Федерации ВС России …   Википедия

  • Военно-Морской Флот Российской Федерации — Военно Морской Флот Российской Федерации …   Википедия

  • Рабоче-Крестьянская Красная Армия — Запрос «Красная армия» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Рабоче Крестьянская Красная Армия РСФСР, Союза Советских Социалистических Республик Эмблема РВС РСФСР. 1918. Годы существования …   Википедия

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Рабоче-крестьянская Красная армия — Запрос «Красная армия» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Рабоче крестьянская Красная армия СССР (Союза Советских Социалистических Республик) Эмблема РВС РСФСР, 1918 год. Годы существования 23 февраля 1918 25 февраля 1946 года …   Википедия

  • Войска СС — Эмблема войск СС Годы существования 1939 1945 Страна …   Википедия

  • Вооружённые силы — ВВС Туркменистана …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»